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즐거운 캠핑 길 근데 1박이 아닌 2박이라면? 밥... 어쩌죠??

 

승용차에 식구도 많아 짐도 많은데 햇반! 너 너무 자리 많이 차지하는 거 아니니?

 

코펠에 구이 바다, 그리들 아! 밥솥도 챙겨야 하네.. 이거 원 캠핑을 가는 건지 이사를 가는 건지~


 

캠핑을 가려고 신나는데 밥 때문에 걱정이신가요?

 

걱정 마세요 오늘 제가 평범한 코펠로 밥을 짓는 방법을 포스팅할게요

 

캠핑을 안 가시더라도 자취를 막 시작했는데 밥솥이 없고 냄비 하나 있을 때

밥솥이 있지만 설거지를 하기 귀찮을 때도 유용하니  즐겁게 포스팅을 즐겨주세요!

 

 

안녕하세요 오랜만이에요!!

세상에 저 저번 주에 쿠웅이를 시작으로 저희 집 4 식구가  번갈아가면서 감기로 모두 골골거리는 바람에

 

포스팅이 늦었어요~

아! 코로나 아니고요 계절감기인데 아이들 모두 가정 보육하느라 정신이 없었어요 ㅎㅎ~

오늘 마지막 병원을 가서 어린이집 등원 가능하다고 확인받았답니다 얏호~ 해방이다!

 

오늘은 코펠로 밥 짓는 법을 포스팅할게요~

 

작년에 처음 캠핑을 간다고 텐트와 의자를 샀을 때!

그땐 몰랐어요 캠핑을 취미로 하려면 차부터 바꿔야 한다는 것을!!! ㅎㅎ~

 

 

하지만 작년 2월에 테슬라 모델 3을 구입했기 때문에 

저에겐 선택의 여지가 없습니다.. 짐을 줄여야 해요.

 

처음엔 저도 밖에서 밥을 하는 게 엄두가 안 나서 집에서 밥을 짓고

반찬통에 나눠 담아 갔는데 정말 안 그래도 아이스박스가 작은데 너무 관리가 안되더라고요.

저흰 여름 캠핑부터 시작을 해서 밖에다 두면 2일부턴 밥에서 오래된 밥 냄새가 나고요 ㅜㅜ

 

쌀은 이럴게 다회용 지퍼백에 담아서 가져가요~

 

자연을 가까이서 즐기기 위해 캠핑을 가기 때문에 최대한 일회용품을 줄이려고 노력해요.

저의 코펠은 평범한 스텐으로 되어있는 냄비 3 구성이에요~

 

스텐 냄비 관리 힘드신 거 아시죠?? 

잘 눌어붙고, 잘 타.. 코펠용이라 스텐도 몇 중으로 되어있는 좋은 냄비가 아니에요.

그럼에도 충분히 냄비밥을 할 수 있으니

방법만 아시면 코팅 코펠으로도, 집에 있는 냄비로도 충분히 냄비밥을 할 수 있어요~

 

처음은 똑같이 쌀을 씻어서 앉혀줍니다. 물은 손등 위로 조금 올라오는 정도!

오래 불린 쌀일수록 좋아요(저는 그냥 했지만)

 

뚜껑을 열어두고 불은 중불로 익혀주세요.

 

뚜껑을 닫고 하시는 분도 있는데 저는 열악한 캠핑환경에서 끓어 넘친

가스레인지를 닦고 싶지 않아서 그냥 뚜껑을 열고 합니다~^^

 

물이 끓기 시작합니다!3분 더 가열 합니다.

혹시나 바닥에 눌려 붙었나 수저로 냄비 바닥을 긁어줍니다.

이제 뚜껑을 닫고

이렇게 가장 낮은 불로  맞춰주세요

쪼끔 만 더 돌리면 불이 꺼져 버리는 정도!

 

이런 손잡이가 달린 코펠이라면 손잡이를 위로 해주셔야해요! 낮은 불 이어도 손 데여요~

 

그렇게 약 10분 정도를 기다려주시면 됩니다. 

사실 정확히 몇 분이라는 수치는 없어요.

그저  어릴 때부터 맡았던 밥 짓는 냄새가 올라오면 어느 정도 밥이 다되었다는 것!

보통 약불로 10~15분 사이에 올라와요~

이제 다 됐어요

그냥 옆에 뚜껑을 닫은 채로 5분여간 뜸을 들이면 완성입니다.

 

참고로 저는 캠핑장 가서 스텐 냄비를 벅벅 닦고 싶지 않아서 안 했지만

누룽지가 드시고 싶으면  밥 냄새가 날때 3~5분 더 익혀주시면 누룽지가 된답니다.

저는 가스레인지가 구이 바다 한 개이므로 그냥 옆에다 두고 바로 다른 찌개를 끓여요~

고기를 위한 세팅도  해주시고~

5분 뒤 열어본 밥 아주 잘됐지요?

 

만약 타이밍을 못 맞춰서  밥이 설익었다 그러면

당황하지 마셔요 물을 조금 더 부어주고 바닥에 늘러 붙지 않게 수저로 다시 긁어주고

가장 약한 불로 조금 더 익혀주시면 됩니다!(약 5분)

 

 

맛있게 구워지는 고기를

고슬고슬 갓 지은 밥 위에 척!!!>_< 이 맛에 캠핑 가지!!!

 

 

참고로 냄비밥은 고슬고슬한 밥이기에

다음날 남은 고기와 야채들로 볶음밥 하기 정말 좋답니다. 

 

 

스텐 코펠로 냄비밥을 하는 방법을 다시 한번 정리하자면

1. 불린 쌀로 손등에서 조금 더 올라오는 정도의 물로 밥을 안쳐주세요.

    (안 불렸다면 2. 에서 중불로 바닥을 긁어주며 조금 더 익혀주면 돼요)

2. 중불로 뚜껑을 열고 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여주세요.

3. 뚜껑을 닫기 전에 한번 바닥에 들러붙은 쌀이 없나 수저로 긁어주세요.

4. 뚜껑을 닫고 가장 낮은 불 (조금 더 돌리면 꺼질 정도의 불)로 낮춰주세요.

5. 약 10~15분 밥 짓는 냄새가 날 때까지 기다려주신 후 불을 꺼줍니다.

6. 5분 이상 뚜껑을 열지 마시고 뜸을 들여주세요.

7. 만약 5분 뒤 밥이 설익었다면 물을 추가로 조금 더 넣어주시고 다시 한번 

  바닥 부분을 수저로 긁어주신 후 뚜껑을 닫고 가장 낮은 불로 더 익혀주세요.

 

 

 

간단하지요!

우리 즐거운 캠핑에도 별다른 준비물 없이 갓 지은 맛있는 밥을 먹자고요>_<

 


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